Красота и Здоровье

Корзина

Показать корзину
Ваша корзина пуста.

Авторизация

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Новости с нашего сайта

Счетчик


Воск

 

 Воск

    Пчелиный воск с глубокой древности всегда был востребованным товаром. «Фармакопея испана» (1817) в качестве рекомендации, предлагает пчелиный воск для приготовления 25 препаратов и 17 мазей. Издревле известно применение воска для покрытий инструментов и картин, производства свечей. В Греции широко получила развитие энкаустика - искусство живописи растопленными красками на основе воска. Греки отливали игрушки для детей из воска.

    Воск - это продукт из восковых желез пчел. 

   Через 12 дней от появления на свет летная пчела, прекращает вырабатывать маточное молочко, и при поедании нектара и пыльцы начинает вырабатывать воск. Воск у пчел вырабатывается в специальных железах, которые расположенны попарно на брюшке, выделяясь через микроскопические поры восковых «зеркалец» и преобразуясь в твердые восковые пластинки весом от 0,18 до 0,25 мг. Производство воска пчелой это очень сложный процесс. Он предусматривает наличие в организме пчелы нужного количества различных ферментов. Нормальная пчелосемья получает за сезон от 0,5 до 2,0 кг воска и применяет его для постройки сотов и благоустройству жилища. 

     Характеристики воска напрямую зависят от качества сырья, используемого для получения воска и способа его переработки.

     В зависимости от того, какая технология получения используется, воск подразделяют на экстракционный и вытопленный. Вытопленный воск получают методом плавления сырья при помощи специальных воскотопок. Экстракционный воск получается из мервы с применением органических растворителейImage (петролейный эфир, бензин и пр.).

     При выделении воска он имеет белый цвет, но позже он желтеет из-за присутствия небольшого количества цветочной пыльцы и прополиса.

    Пчелиный воск - инертный материал, обладающий высокой пластичностью при температуре 32° С. Воск растворяется при нагревании в ацетоне, бензоле, бензине, хлороформе и этиловом спирте. 

    Настоящий пчелиный воск должен иметь кристаллическую структуру, на из­ломе она зернистая и однородная, имеет приятный медовый запах, усиливающийся при нагревании. Воск, полученный из высококаче­ственного воскосырья, безвкусный или имеет своеобразный тонкий привкус.

    Экстракционный воск уступает по фи­зическим и органолептическим характеристикам вытопленному и применяется обычно для разного рода технических нужд.

    Воск имеет длительный период хранения без ухудшения своих характеристик. Совсем недавно был найден воск, пролежавший в земле 1100 лет и который не изменил своих физико-химических показателей. Хранят воск в сухом, темном и прохладном помещении. Не теряет воск свой аромат и цвет , если его поместить в контейнер из нержавейки, пластика или стекла в оберточной бумаге.

     Пчелиный воск - продукт многокомпонентный , который содержит более 300 веществ. По хим. составу он схож с жирами, но намного богаче их.

    В Соединенных Штатах Америки пчелиный воск используется как ингредиент для питания человека. Благодаря тому, что воск инертен, он не взаимодействует с пищеварительной системой организма и проходит сквозь тело человека в первичном виде.

    Пчелиный воск применяется в составе различных мазей, лечебных свечей и пластырей. Воск также используется во многих лекарственных препаратах из- за того, что закапсулированные или растворенные в нем вещества, медлен­но высвобождаются .

    Антиоксидантная и противовоспалительная активность пчелиного воска, обусловлевается наличием включений прополиса.

    Уникальные и редкие характеристики воска придают нужную легкость и стойкость при образовании различных эмульсий, увеличивают удерживаемое колличество воды в кремах и мазях, улучшают их консистенцию и вид. Эти и все другие свойства пчелиного воска делают его незаменимым в производстве косметики. Натуральный пчели­ный воск вводят в состав многих отбеливающих кремов, масок, помад. 

    Жевание воска помогает отвыкнуть от ку­рения, очищает полость рта. Из пчелиного воска делают витаминизированные воскомедовые конфеты, которые способствуют укреплению десен и усиливают выделение желудочного сока и слюны, тем самым улучшая процессы обмена веществ.

    Пчелиный воск используется в дерматологии для лечения вос­палений кожи, ран, ожогов, как природное лекарство и бактерицидное средство, способствующее росту тканей. Он успешно применяется в комбинации с другими продуктами пчел.  


Просмотров: 278

Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии

Добавить коментарий

 
< Пред.   След. >